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Les piments au Texas

par Les hirondelles 24 Novembre 2010, 23:03 Plante -Insect -Animaux

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Avec la proximité du Mexique et les parfaites conditions climatiques, la sélection de piments au Texas est abondante.

Outre leurs qualités piquantes, ils ont une saveur ou un parfum qui agrémentent différents plats.

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Les piments se présentent sous diverse tailles, couleurs et formes. La majorité des gens ne connaisse pas leurs puissances, donc avant de les utiliser en cuisine il est important de connaître les variétés et leurs valeurs gustatives afin de ne pas se retrouver avec un plat trop piquant pour être apprécié.

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Les nombreuses variétés peuvent se classer du doux au très fort. Il existe une échelle dite «Echelle de Scoville» permettant de quantifier la force, soit sa teneur en capsaïcine* qui s’échelonne de zéro à 1,000,000.

* La capsaïcine est un composé chimique actif du piment.

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Voici une liste des piments les plus utilises au Texas.

Le poivron.

Il peut être rouge, vert ou jaune, quoique non piquant ( zéro sur l’échelle de Scoville, il ne contient pas de capsaïcine) et fait partie de la même famille que les piments.

Le piment «cerise ».

Il a un cœur très doux (500 sur l’échelle de Scoville), souvent utilisé pour farcir l’intérieur des olives.

Le piment « Anaheim».

Une autre variété de piment doux. De couleur marron, il a un corps très allongé et étroit, avec 1,000 sur l’échelle de Scoville. Certaines variétés d’Anaheim peuvent atteindre 5,000, mais ils restent relativement doux.

Le piment «Jalapeno» (Jalapeño en espagnol).

L’un des plus utilisé au Texas.

De couleur vert ou rouge il accompagne beaucoup de plats Mexicains et Texans. Avec un score de 2,000 a 8,000 sur l’échelle de Scoville, il apporte une touche épicée mais pas brûlante aux préparations.

Le piment Serrano».

Il ressemble beaucoup au Jalapeno mais il est plus puissant, 10,000 à 25,000 sur l’échelle de scoville.

Généralement vert et de petite taille, il apporte plus de piquant aux différents plats.

Le piment «Tabasco».

Avec moins de 5cm, ce petit piment de couleur vert, rouge, jaune ou orange entre dans la composition de la sauce Tabasco ®, avec un score de 30,000 a 60,000 sur l’échelle de Scoville.

Le piment «Habanero».

De tous ceux qui sont utilisés, l’habanero est souvent reconnu comme le plus piquant variant de 150,000 a 350,000 sur l’échelle de Scoville. Ce piment peut être de couleur verte, jaune jusqu’a violet.

Autre piment très répandu au Texas : le «Chipotle».

Le chipotle est le nom du piment Jalapeno rouge qui a été fumé. Toutes les valeurs épicées sont retenues pendant le fumage. Piment assez doux on le trouve sous diverses formes : entier, moulu, en saumure, en boîte, séché...

Son goût fumé et le piquant doux apportent une saveur particulière aux soupes, ragoûts, et au fameux «barbecue texan».

Juste pour information...

Le piment Bhut Jolokia (originaire d’Inde), est le piment le plus puissant de la planète.

En 2006, le livre Guinness des records l’a reconnu avec un score de plus 1,000,000 sur l’échelle de Scoville !

Juste une graine de ce piment mettra votre bouche en feu pendant plus de 30 minutes.

par Alain Lenôtre (Texas USA)

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Crédit photo : (TieuSuNu.Texas)

 

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